免疫力を上げる栄養素10選と食材
免疫力が低下するといろんなウイルスや病気にかかりやすくなります。
ウイルスや病気に負けないためにも免疫力を高めることが大切になってきます。
そのためには腸の環境を改善し、栄養バランスの良い食事をすることです。
今回は普段の食事で免疫力が上がる食材と栄養素を紹介します。
免疫とは
免疫とは細菌やウイルス、がん細胞などの身体にとって異物だと認識されたものが侵入してきたときにそれを排除してくれます。
免疫力は生活習慣の乱れによって低下してしまいますが、いつもの食事で栄養バランスの良い食事をすることで高めることができます。
それでは免疫力が上がる栄養素と食材を見ていきましょう。
免疫を上げる栄養素10選と食材
1ビタミンA
豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵などの動物性食品です。
2ビタミンB群
ビタミンB1・・豚肉、玄米、うなぎなど
ビタミンB2・・牛乳、レバー、のりなど
ナイアシン・・カツオ、落花生、たらこなど
パントテン酸・・納豆。レバーなど
ビタミンB6・・まぐろ、バナナ、にんにくなど
葉酸・・枝豆、のりなど
ビオチン・・大豆、落花生など
3ビタミンC
4ビタミンE
アーモンド、らっかせい 、ぎんなん、かぼちゃ、アボカドなど
5ミネラル
するめ、鰹節、牡蠣、ココアなど
6タンパク質
卵、乳製品、肉類、魚介類、大豆など
7食物繊維
玄米・野菜・きのこ類・バナナ・緑茶・ココア・りんごなど
8抗酸化食品
ヨーグルト、納豆など
9植物性乳酸菌
みそ、しょうゆ、納豆、キムチ、漬物、塩こうじ、ザワークラウトなど
10オリゴ糖
バナナ、リンゴ、玉ねぎ、キャベツ、ごぼう、アスパラガス、じゃがいも、とうもろこし、大豆など
最後に・・
特定の物ばかり食べるのではなくてそれぞれの栄養素をバランス良く適量に摂りたいものです。
今回は 免疫力を上げる栄養素10選と食材についてでした。
最後まで見ていただきありがとうございます。